Мария Михалицына: что стало с девочкой, которая 12 лет провела в сундуке

О том, что у доярки из села Александровское Кировской области вообще есть ребенок, не знал никто. Дочь Любови Михалицыной случайно обнаружили только после смерти матери. Мария не только отставала в умственном, но и в физическом развитии. Девочка не могла ходить, потому что большую часть из своих 12-ти лет жизни она провела в тесном сундуке.

Жизнь в сундуке

Любовь Михалицына не отличалась общительным нравом. Жители села Александровское, где жила женщина, до сих пор вспоминают о ней, как о нелюдимом и замкнутом человеке. Даже с коллегами по работе доярка Михалицына практически не разговаривала. Только иногда, когда Любовь брала домой молоко, она оправдывалась: «Для собаки». Никто не догадывался, что, кроме животного, в ее доме живет ребенок. Михалицына родила девочку тайком и почти сразу нашла для дочери постоянное место в избе — полутораметровый сундук. В нем Мария провела 12 лет своей жизни. В сундуке она ела, спала, справляла естественные нужды. Лишь изредка мать выпускала девочку поползать по дому.
В один из таких моментов ее и нашли сотрудники милиции и односельчане. В 1989 году Любовь Михалицына скончалась. Когда женщина не вышла на работу, доярки местного совхоза отправились к ней для того, чтобы разузнать, в чем дело. На стук никто не ответил. Решили взломать дверь. Михалицына оказалась мертва. Посетители уже собрались уходить, когда услышали какой-то шорох на печке. Отдернув занавеску, все ужаснулись: на печи сидела лохматая девочка, одетая в фуфайку без рукавов.

Интернат

Девочку определили в Мурыгинский психоневрологический интернат для детей. Долгое время Мария боялась всех. Если кто-то пытался с ней заговорить, тут же пряталась. И это неудивительно: Михалицына ни разу в своей жизни не видела других людей, кроме своей матери.
Понемногу Мария начала адаптироваться в новой среде, но на вопросы отвечала односложно, а могла и нецензурно выругаться. Пугала девочку и необычная для нее пища. Многих продуктов она попросту никогда не пробовала и даже не видела. Поэтому несколько месяцев после освобождения она питалась исключительно молоком и хлебом.
Мария отставала не только в психическом и умственном, но и в физическом развитии. В связи с тем, что большую часть своей жизни она провела в сундуке, ее конечности (в большей степени ноги) сформировались неправильно, благодаря чему Михалицына утратила способность к самостоятельному передвижению. Это нарушение специалистам интерната исправить также не удалось. И по сей день Мария пользуется инвалидным креслом.

«Девочка из сундука» сегодня

Сейчас Мария Михалицына живет в специализированном интернате. По мнению специалистов, если принять во внимание, что случилось с Марией и количество лет, проведенных ею в изоляции, она довольно успешно социализировалась.
В интернате у нее даже появились друзья. Да и с журналистами женщина общалась довольно свободно. Однако на вопросы о своей прошлой жизни в сундуке Мария отвечать не любит. Чаще всего она попросту игнорирует подобные разговоры. Работники интерната считают, что это своеобразная психологическая защита от перенесенной стрессовой ситуации.
Об этом сообщает Рамблер

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мария Михалицына: что стало с девочкой, которая 12 лет провела в сундуке